欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

访谈回顾

访谈背景

走近赤峰工商质监访谈录(六)

日期:2018年1月30  

  按:2016年来,全市工商质监和市场监管部门紧紧围绕市委、市政府和上级业务部门的工作部署,主动适应经济发展新常态,深化商事制度改革,强化事中事后监管,提升服务发展水平,加强干部队伍建设,积极营造宽松平等发展环境、竞争有序市场环境和安全放心的消费环境,各项工作取得了长足的进展和提高,实现了“十三五”市场监管工作的良好开局。近期,为了更好的展示全市工商质监和市场监管部门队伍的风采,让社会更好地了解我们的工作职能,市工商质监局综合科以访谈的形式对各业务科室主要负责人进行了采访。


  走近赤峰工商质监之走进商标广告监督管理科
           --访商标广告监督管理科科长焦晓东



 
  编者:焦科长,你好!

  焦科长:各位朋友,大家好!

  编者:多年来,全市工商质监和市场监管部门始终把实施商标品牌战略作为服务地方经济发展的重要举措,坚持品牌富农、品牌兴企、品牌强市,立足特色资源和优势产业,全力提升我市商标品牌质量,商标品牌工作卓有成效,品牌经济呈现出良好的发展势头。

  下面请焦科长为大家介绍一下我市商标品牌发展的基本情况和在推进商标品牌建设方面有哪些举措?

  焦科长:截止到目前,全市共有有效注册商标10968件,其中驰名商标12件,有地理标志证明商标23件。具体工作中,我们主要采取了三个方面的措施。一是加强宣传,提高社会各界品牌意识。积极构建商标发展多层次、多角度的“大宣传”机制。在相关媒体上开辟“优秀品牌企业风采展示”专栏,推介全市品牌企业发展经验,展示品牌建设成果,提高商标品牌美誉度。鼓励企业通过户外广告牌、外网、微信公众平台、举办各种交易会、博览会、文化节、旅游节、采摘节的方式大力宣传地标产品的优良特质,提升我市商标品牌在国际国内市场的知名度。二是分类指导,增加注册商标数量,丰富注册商标种类。在培育粮食、奶制品、肉食品、绒毛制品、瓜果蔬菜、饲草饲料等传统类别商标的基础上,大力支持现代商贸、旅游娱乐、动漫广告、文化创意、电子商务等现代服务业和文化产业商标品牌建设,引导新兴服务业企业加强商标意识,积极注册商标。2017年新增注册商标2072件,注册商标总数达10968件。全市注册商标总量首次突破一万件大关,涵盖所有类别。三是筑牢基础,有效提升地标注册及管理使用工作水平。围绕我市传统农业优势,突出地方特色,着眼牛肉、羊肉、粮食、蔬菜瓜果、中药材等特色优势农业资源,强化服务指导,加快推动申报,适时召开“农产品地理标志证明商标推进会”,及时总结推广先进经验,查找问题和不足,力求提高地标使用数量,促进农业增效、农民增收,为县域经济创新发展注入新动力。2017年全市有 “敖汉荞面” “敖汉小米”“阿鲁科尔沁紫花苜蓿”等8件地理标志证明商标正式注册,使我市地标总数达23件。另有“敖汉肉驴”“翁牛特向日葵”等10件地标正在注册中。

  编者:刚才您介绍了我市商标品牌发展的情况和具体措施,那么,与发达地区相比,您认为我市商标品牌建设方面还存在哪些问题和不足呢?

  焦科长:从总体上讲,我认为我市在商标品牌建设上存在着这样几个问题。一是注册商标总量小,发展不平衡,对县域经济的推动和贡献率有限。现在我市市场主体总量有24万户,注册商标总量一万件,市场主体与注册商标比为24:1,远远低于全国7:1的比例。有的旗县注册商标不到300件,对经济发展的推动作用有限;二是以商标为标志的知名品牌数量少,结构单一,对支柱产业支持不够。我市现有中国驰名商标12件,基本属于涉农涉牧商标,不但驰名商标数量少而且结构单一;三是企业在运用商标战略推动自身做大做强方面的认识低。四是地理标志证明商标发展滞后,对农牧业产业化现代化贡献率偏低,而且存在重注册轻使用的问题。我市虽然有23件地标,但是大多数没有使用,地标处于闲置状态。

  编者:自治区人民政府2017年11月20日制定了《关于进一步实施商标品牌战略的意见》,这是自治区政府第一次制定实施商标品牌战略的意见,对于我市广大工商企业以及执法部门来说未来有哪些工作去做呢?

  焦科长:我们将以自治区《关于进一步实施商标品牌战略的意见》为契机,增强实施商标品牌战略的积极性和主动性,努力构建“政府主导、企业主体、工商牵头、部门联动、宣传跟进”的商标品牌战略长效工作机制。一是企业要重视商标设计与注册,做到产品未到,商标先行。设计适合企业的商标并及时注册。如果产品将来要涉及出口,应及早在国外注册。二是企业要重视商标的正确使用。企业应重视商标在商品包装上以及广告宣传中的醒目使用和无处不在的使用,吸引消费者的眼球。企业还必须强化商标管理和经营,对商标的设计、申请、注册、印刷、保管、发放、使用、变更、转让、许可等各个环节加以规范,避免侵权违法行为的发生。三是企业要强化以商标为核心的广告宣传工作。增加消费者对商标品牌的认知,加速商标品牌的传播、提升商标品牌知名度以及树立品牌形象。四是企业要重视产品质量与技术创新,提高企业商标品牌的核心竞争力。要不断实现产品的升级换代,满足不同层次消费需求,最大限度地提高消费者的满意度。五是企业要重视商标专用权的保护。企业应当充分利用保护在先权利原则、诚实信用原则、公平竞争原则,通过司法和行政途径维护企业商标品牌的合法权利。当然,我们工商和市场监管部门要以驰名商标和地理标志商标为重点,加大对商标侵权违法行为的打击力度,有效维护商标权人的合法权益。不断完善工商、公安、海关等执法部门的协作与沟通机制,形成打击合力,增强打击效果。逐步建立起企业自我保护、行政保护和司法保护三位一体的商标品牌保护体系。

  编者:下一步咱们商广科将如何做好地理标志证明商标注册使用的管理工作呢?

  焦科长:一是进一步挖掘资源,开展地理标志资源普查,摸清优质特色产品底数,强化地理标志商标注册,使我市的特色资源特色产品达到应注尽注。二是大力宣传地标产品,要和旅游业宣传有机结合起来,力争做得家喻户晓人人皆知。是加强使用,地标使用是关键,要加快建设一批集中连片的农畜产品生产基地,创建一批具有影响力的地理标志商标品牌,提高农畜产品附加值,增强市场竞争力,促进农畜产品产业化品牌化发展。四是加强地标保护,严防商标侵权。

【字体: 】 【打印】【关闭