欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

访谈回顾

访谈背景

赤峰市工商质监局党组书记、局长张国庆访谈录

日期:2018年11月28日  

  编者语:习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上发表了重要讲话,充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,重申了我们党坚持“两个毫不动摇”的一贯立场,作出了大力支持民营企业发展壮大的重要部署。

  赤峰市工商质监和市场监管部门作为市政府的重要职能部门,是民营经济发展的重要见证者和有力推动者。全市工商质监和市场监管部门将如何贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,采取更加有力的措施,为民营经济发展壮大营造更加良好的营商环境?本栏目采编人员对赤峰市工商质监局党组书记、局长张国庆进行了专访。

  
深入学习贯彻习总书记重要讲话精神 全力推动全市民营经济发展壮大

  --赤峰市工商质监局党组书记、局长张国庆访谈录


  主持人:张局长,您好!

  张局长:你好!

  主持人:当前,全国上下都在热议习总书记在民营经济座谈会上的重要讲话精神,请您谈一谈对讲话重要意义的理解和体会。


  张局长:习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,全面回顾了我国改革开放以来民营经济发展的不平凡历程,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,深刻分析了民营经济发展面临的困难和有利条件,明确提出了支持民营经济发展壮大的政策举措,宣示了我们党坚持基本经济制度、坚持“两个毫不动摇”的坚定立场,体现了党中央对民营企业始终如一的重视、关心和支持,表明了党中央毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济发展的坚定决心和鲜明态度,发出了鼓励支持引导民营经济继续发展壮大的时代强音,为民营经济持续健康发展注入了强大信心和动力。可以说,讲话为当前一些关于民营经济的模糊认识敲下了“定音锤”,为民营企业家们吃下了“定心丸”,也为我们做好新时代推动民营经济发展壮大工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要提高政治站位,深刻理解和把握习总书记讲话的重大意义和丰富内涵,切实把思想认识统一到中央和各级党委、政府的决策部署上来,把力量凝聚到推动民营经济高质量发展上来,主动作为,强化服务,大力营造服务和支持民营经济发展的良好环境。

  主持人:近年来工商质监和市场监管部门在支持民营经济发展中做了大量工作,请您谈一谈做了哪些主要工作、取得了哪些成效?
 
  张局长:近年来,全市工商质监和市场监管部门认真贯彻落实各级党委、政府关于加快发展民营经济的一系列工作决策和部署,充分发挥部门的职能作用,以商事制度改革为抓手,在全区率先推行了“先照后证、年检变年报、注册资金认缴制、三证合一、五证合一、多证合一、企业登记注册全程电子化”等一系列改革举措,打出了一套“组合拳”,全力推进工商登记注册便利化,企业登记注册时限由原来的5天压缩到2天,个体工商户即时办理,“最多跑一次”办理事项受理达到90%。同时,努力拓展服务发展的途径和领域,开办了自治区东部盟市第一个商标登记注册受理窗口,方便了申请者就近办理商标注册;积极实施品牌战略,一批企业获得国家驰名商标、地理标志证明商标、自治区名牌产品,提升了企业的知名度,促进了民营经济的不断发展壮大。到2018年10月底,全市市场主体总量达到了271,497户,同比增长21.8%;其中企业总数为50,472家,总量居东部盟市首位;个体工商户总数达到了203,799户,同比增长24.3%,总量居全区第一位。民营经济就业人数占全市就业总人数的85%,入库税收占全市税收的71%,在全市经济社会发展中做出了重要的贡献。

  主持人:那么,作为市政府主管市场监管和行政执法的重要职能部门,全市工商质监和市场监管部门如何学习贯彻落实习总书记的重要讲话精神?

  张局长:习总书记主持召开的民营经济座谈会结束后,市工商质监局党组第一时间召开了理论中心组学习会,认真传达学习了习近平总书记的重要讲话精神,研究了贯彻落实意见。各支部也组织了专题学习讨论,把全体党员干部的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。市个体私营企业协会将习总书记讲话原文和一个时期以来习总书记对个私协会的题词及给“万企帮万村”企业家们的回信等资料编辑成册,下发到个私协会会员手中。市局正在筹备召开民营企业座谈会,交流学习体会,广泛听取各方面对工商质监和市场监管部门的意见和建议。同时,我们正在联系有关专家学者,准备举办一次民营经济论坛,请专家学者来赤峰深入解读习总书记重要讲话精神,进一步统一思想认识。11月23日,市委召开民营企业家座谈会以后,按照段志强副主席的讲话要求,结合2019年的重点工作,我们正在梳理和研究出台支持民营企业发展的有关意见,按照习总书记讲话中提出的支持民营经济发展壮大的6个方面举措要求,结合推进“放管服”改革,特别是在市场准入便利化、营造公平竞争环境、减轻企业负担、服务民营企业发展等方面拿出一些“硬干货”,真正破解民营企业发展中的痛点、难点问题。


  主持人:发展壮大民营经济,最关键的就是要去疴除弊、减压降负,降低企业成本,让民营企业轻装上阵;就是要为民营企业舒筋活血、开源浚流,切实帮助民营企业解决当前所遇到的困难和问题。请您谈一谈市工商质监局下一步在支持民营企业发展壮大方面将要采取哪些具体措施?

  张局长:习近平总书记提出的支持民营经济发展壮大的6个方面政策举措,与市场监管部门息息相关,服务全市民营经济发展壮大,我们责无旁贷。下一步,全市工商质监和市场监管部门要以市场监管体制改革为契机,以进一步深化“放管服”改革,优化地区营商环境为重点,充分发挥自身职能作用,真正回应和关切民营企业家们的所想、所需、所难、所盼,采取切实有效措施为发展壮大全市民营企业提供优质服务。具体要做好以下三个方面的工作:

  一是坚持“放”当头,继续推进民营企业市场准入便利化。进一步深化商事制度改革,巩固完善“先照后证、五证合一、多证合一”等改革成果,积极推进“证照分离”改革,解决“准入不准营”问题,进一步激发市场活力。大力压缩企业开办时间,积极推行“容缺受理”“审核合一”“全城通办”等便利化措施,全面推进全程电子化登记注册,实现无纸介、智能化。特种设备安装告知、登记注册审批事项全部实现网上办理;推行简易注销登记改革,帮助民营企业以更低的成本、在更短的时间内退出市场。

  二是改进市场监管方式,营造公平竞争的市场环境。推动建立以“双随机、一公开”为基本方式的新型监管机制,实现日常检查“双随机”方式全覆盖。积极推进跨部门“双随机”联合检查,切实减轻企业负担。对新产业、新业态以及尚在发展阶段的民营企业实施包容性审慎监管,支持其创新发展。加强企业信用监管,充分借助企业信用信息公示平台和协同监管平台,将企业的生产经营行为进行公示评估,逐步实现分级分类监管;落实守信激励机制,对信用良好的民营企业在检查中优化频次,加强保护;对恶意违法违规、严重损害群众利益的要列入“黑名单”,由多部门实施联合惩戒;要加强反垄断竞争执法,继续开展公用企业限制竞争和垄断行为专项整治,坚决查处和纠正滥用行政权力等排除、限制竞争行为;加强知识产权保护工作,加大对驰名商标、有影响力的字号、地理标志证明商标等保护力度。

  三是发挥职能作用,加大对民营经济的支持和服务力度。立足工商质监和市场监管部门的职能职责,整合完善支持民营经济发展的政策措施,帮助民营企业破解发展过程中所面临的办事难、创新难、维权难、负担过重等“瓶颈”问题。深入实施“质量强市”战略,抓好重点产业、企业和产品提升工作。强化质量和标准服务,鼓励和支持民营企业积极参与标准化活动,推动企业产品和服务标准自我声明公开和监督工作;开展各级各类标准化试点建设,严格落实强制检定计量器具免收检定费的规定,优化商标注册代办窗口的服务流程,积极争取开办商标质押代办业务。完善“市长产品质量奖”评选办法,进一步拓展到服务业和建筑行业,发挥质量提升的引领和示范作用。借助中小微企业服务平台的作用,搭建银企沟通合作桥梁,努力化解民营企业融资难问题。

  “改革有深度,监管有力度,服务有温度”是我们全市工商质监和市场监管部门始终坚持的工作原则。工商质监和市场监管部门作为新时期民营企业发展壮大过程中的重要推动者、维护者和服务者,既要加强市场监管,坚决守住安全底线,又要强化职能服务,促进地区经济高质量发展。因此,全市工商质监和市场监管部门要以深化“放管服”改革,优化营商环境为契机,按照市委、政府的工作部署和要求,开拓创新,勇于担当,狠抓落实,全力服务和保障民营经济健康快速发展。

【字体: 】 【打印】【关闭