欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

关于印发赤峰市工商质监局2017-2018年秋冬季流通领域成品油监管攻坚行动方案的通知

发布时间:[2017-11-28]  作者:  来源:

各旗县区市场监管局:

现将《赤峰市工商质监局2017-2018年秋冬季流通领域成品油监管攻坚行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

赤峰市工商管理质量技术监督局

20171117

 

 

赤峰市工商质监局2017-2018

秋冬季流通领域成品油监管攻坚行动方案

 

为切实加强2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,根据《赤峰市大气环境综合整治工作领导小组办公室关于印发赤峰市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知》(赤气治办〔201712号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、总体目标

以党的十九大精神为指导,积极贯彻市委、市政府和自治区工商局关于环境整治的重大决策部署,深入推进我市生态文明建设,把环境污染治理作为重要政治任务和重大民心工程,进一步落实赤峰市大气环境综合整治工作领导小组办公室关于秋冬季大气污染防治综合整治的要求,切实履行市场监管职责,努力实现空气质量改善目标。

二、主要任务

(一)加强流通领域车用油品质量监管。

一是自201711日起,全市所有加油站全面供应符合国Ⅴ标准的车用汽油(含E10乙醇汽油)、车用柴油(含B5生物柴油),同时停止销售低于国Ⅴ标准车用汽油、车用柴油。

二是按照《内蒙古自治区发展和改革委员会等7部门转发国家发展改革委等8部门关于做好全面供应硫含量不大于10PPM普通柴油有关工作的通知》(内发改能源字〔20171261号)要求,自2017111日起全市所有农村加油站全面供应符合硫含量不大于10PPM的普通柴油。同时非农村加油站不得销售普通柴油。

三是做好成品油质量抽检工作。各旗县区市场监管局每月必须组织开展对辖区成品油的质量抽检工作,按照《流通领域商品质量抽查检验办法》的要求,会同检验机构做好现场笔录、抽样以及后处理等各项工作。

四是组织开展流通领域成品油置换情况专项检查,监督检查油库(流通领域)、加油站成品油置换情况以及加油站销售的油品标识执行情况。要加强日常监管执法工作,重点对油库(流通领域)、社会加油站加强日常检查。主要查处质量不合格的油品;与标号、标识不相符的油品;国家明令淘汰并停止销售的油品;非法转包或出租加油站行为;非法采购成品油行为,对油品的质量、用途、牌号、等级、价格、供应、市场信息等作虚假或者引人误解宣传的行为;伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志的行为。定期组织抽查、巡查,对发现的成品油商标侵权行为要及时查办,从严处理,努力净化成品油市场的竞争秩序。

五是加大案件查处力度。严厉打击黑加油站点维护成品油市场经营秩序,通过超标柴油车辆溯源追踪不合格油品销售、供应和生产者,采取最严格的处罚措施,违法情节严重的,依照法定程序,一律予以关停;涉嫌违法犯罪的,一律移送司法机关。

六是强化“黑名单”制度应用,对抽检不合格的加油站将处理结果录入全国企业信用信息公示系统,并且依职责权限定期向社会公布油品质量抽查不合格的成品油销售企业名单。

七是继续深入调查摸底工作,各旗县区市场监管局要对辖区加油站再进行一次摸底排查,准确掌握农村加油站、非农村加油站、加油加气站的数量及分布情况,做好情况收集,建立台账,做到心中有数。

三、整治时间

秋冬季大气污染综合治理时间为201710月至20184月。

四、保障措施

按照赤峰市大气环境综合整治工作领导小组办公室要求,加强成品油市场质量监管是大气污染防治综合治理的重要举措,各旗县区市场监管局要将上述工作形成常态,建立长效监管机制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,确保流通领域成品油市场主体资格合法、油品合格,加油站及加油机标识规范、整治效果明显。

(一)提高认识,切实履行监管职责。各旗县区市场监管局要把大气污染防治综合治理当成政治任务来抓,充分认识到我市环境保护工作的严峻性和艰巨性,不断强化责任意识和监管风险防控。要采取有效措施,明确责任分工,细化工作环节,切实履行市场监管职责。

(二)千方百计筹措资金,确保成品油抽检资金需求。各旗县区市场监管局要及时向地方党委政府汇报成品油市场监管工作要求,争取地方财政支持,市工商质监局也要拿出一部分经费,专门用于普柴升级、油品置换期间流通领域成品油质量抽检,有关这部分资金如何使用,市局将适时作出安排。

(三)强化督查,狠抓落实。在开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动过程中,各旗县区市场监管局要加强请示报告制度,每月30日前将工作开展情况填入《赤峰市工商质监局秋冬季流通领域成品油市场整治情况统计表》中,通过内网邮箱报送至市局市场科,遇有紧急情况要随时向市局领导报告。同时,市局将适时组成督查组对各地履职情况进行督查,对推动有力,成绩突出的单位,在市局范围内通报表扬;对不担当不作为工作不力的,将予以通报批评并建议当地有关部门严肃追究单位领导和相关人员的责任。

(四)强化配合,齐抓共管。各旗县区市场监管局要加强与发改、商务、安监、公安等部门的协调配合,通过建立联席会议制度及监管信息通报制度等形式,整合监管资源,形成监管合力,共同维护成品油市场秩序。