欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

赤峰市工商质监局关于做好岁末年初特种设备安全检查工作的通知

发布时间:[2017-12-26]  作者:  来源:

各旗县区市场监管局,市特检所,各有关单位:

2018年元旦、春节将至,一年一度的全国“两会”也将于春节后召开。为确保“两节”、“两会”期间特种设备安全,根据市委、市政府安全生产工作部署和要求,市工商质监局决定在全市范围内开展岁末年初特种设备安全检查工作。现就有关事项通知如下:

  一、工作目标和要求

  以强化企业安全主体责任为核心,以打击非法违法生产、经营、使用特种设备为重点,促进企业安全管理制度不断完善、责任落到岗位、措施落到实处,有效防范和坚决遏制区域性、行业性特种设备事故的发生,保持特种设备安全状况持续向好发展。

此次检查要与全市特种设备安全大检查、“特种设备安全监管执法年”、特种设备安全专项整治和从严执法百日攻坚行动“回头看”等工作相结合,与特种设备综合管理系统基础数据清理归集工作相结合,加大安全监察力度,消除事故隐患,依法查处违法违规行为,确保岁末年初全市特种设备安全平稳运行。

二、检查重点

    (一)重点检查的场所:学校、幼儿园、医院、车站、商场、宾馆、酒店、景区、集贸市场、影剧院、敬老院等公众聚集场所;特种设备重点监控单位、工业园区企业、供暖供热单位;制冷、制药、化工厂等涉危险化学品特种设备单位;气瓶、移动式压力容器充装单位;燃气经营单位及换瓶站点等。

(二)重点检查的特种设备:锅炉、压力容器、压力管道、电梯、气瓶、客运索道、场(厂)内专用机动车辆等特种设备。

(三)全市特种设备安全大检查工作中发现存在事故隐患的单位。

三、监督检查内容

(一)监督检查特种设备安全相关责任单位是否严格落实法律、法规、规章和安全技术规范要求,是否学习贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》和赤峰市安全生产“1+8”制度等规定精神;是否明确特种设备安全责任部门、管理负责人、特种设备作业人员及其职责;是否建立特种设备安全管理制度并保障落实。

(二)监督检查在用特种设备使用登记、定期检验、安全管理人员和操作人员持证上岗、安全检验合格标志设置、安全附件校验、日常管理和维护保养等情况。

(三)监督检查特种设备隐患自查自改情况,着重检查是否建立健全隐患排查治理制度,是否对安全大检查等工作中发现的隐患建立台账,并按要求及时进行整改,做到闭环管理;对短时间内难以整改到位的重大隐患是否做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。

(四)监督检查气瓶和移动式压力容器充装单位质量管理体系实际运转情况,充装作业管理与实施情况,安全技术规范及管理制度和操作规程的执行情况。

(五)监督检查特种设备生产使用单位应急救援预案建立及演练情况,应急救援装备和人员的配备情况。   

四、时间安排

检查工作自201712月中旬至20183月末。各旗县区市场监管局要做好相关检查记录等台账归档和相关安全隐患的督促整改及闭环工作,并于2018330日前将岁末年初特种设备安全检查工作总结报市工商质监局特设科。

五、工作措施

   (一)各旗县区市场监管局要对辖区内的重点单位进行拉网式安全检查,发现隐患及时下达《特种设备安全监察指令书》,责令主体责任单位限期整改。同时建立特种设备安全隐患治理台账,明确责任单位和责任人,加强隐患整改“回头看”,确保指令书封闭、隐患整改到位。对重大非法违法行为要坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”措施,充分发挥行政执法惩戒和震慑作用,彻底整治风险隐患。

(二)对存在特种设备重大安全隐患和严重违法违规行为且拒不整改或者因故无法整改的单位,以及性质严重、影响恶劣的案件,要及时向当地政府和安委会报告,推动政府及有关部门及时采取联合执法、挂牌督办等措施,加大执法力度,保证监管到位,促使问题解决。

(三)各有关部门和单位要深入贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”要求,及时组织召开岁末年初特种设备安全工作会议,分析研判特种设备安全形势,研究解决存在的问题,认真部署特种设备安全检查工作。各旗县区市场监管局主要负责人要身体力行、靠前指挥,带头深入特种设备生产、经营、使用和检验检测现场开展检查督导,推进工作落实;分管特种设备安全工作的班子成员要履职尽责、勇于担责,在班子及主要负责人领导下,全面、扎实地组织落实好特种设备安全检查工作,保障监督执法切实有效管用,达到预期目标;其他班子成员要立足分管工作,发挥职能职责优势,对特种设备安全工作给予充分必要的支持和配合,助力相关工作顺利开展。

(四)各有关部门和单位要在检查的同时,结合实际情况开展特种设备安全宣传教育工作,采取切实措施落实企业安全生产主体责任,努力提高特种设备安全管理人员和操作人员的安全意识和安全素质。同时要将检查情况通过各种媒体向社会宣传报道,提高全社会对事故的防范意识和能力,营造良好的特种设备安全工作氛围。

(五)参加特种设备安全检查工作的执法人员和工作人员必须严格遵守工作纪律,履职尽责,奉公如法,廉洁自律,恪守底线。严格执行监督检查和执法办案程序,严禁向执法对象吃拿卡要,不得提前泄露检查时间和路线安排,不得为被检查单位掩盖违法行为,不得虚报瞒报检查情况。对违反相关规定和纪律的,将按规定给予严肃处理。

 

 

                           赤峰市工商管理质量技术监督局

                            20171220