欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

关于对供热单位厂内供热管道等特种设备进行专项监督检查的通知

发布时间:[2018-12-25]  作者:  来源:

各旗县区市场监管局:

近期市局特种设备督查组在对部分旗县区的特种设备工作进行督查时发现供热单位普遍存在在用特种设备超期未检和未办理使用登记等问题,为此市局决定在全市范围内开展对供热单位厂内供热管道等特种设备的专项监督检查。具体通知如下:

一、检查时间

即日开始到20181230日结束。

二、检查范围和重点

检查范围为各类供热单位,特别是带有自备发电锅炉的供热单位。

检查重点为上述单位使用的锅炉、压力容器和压力管道(特别是从锅炉或汽轮机到换热器之间的压力管道)等特种设备的情况。

三、检查内容

(一)是否设置安全管理机构或配备专兼职管理人员;

(二)是否按照规定建立安全管理制度和岗位安全责任制度;

(三)是否制定事故应急专项预案并有演练记录;

(四)是否建立特种设备档案,档案是否齐全;

(五)在用的锅炉、压力容器、压力管道等是否有办理使用登记,是否在定期检验有效期内;

(六)在用的锅炉、压力容器、压力管道等是否按照规定进行日常维护保养或者定期自行检查并有记录;

(七)抽查安全管理人员和现场作业人员证件是否有效;

(八)是否有特种设备作业人员培训记录等。

四、工作要求

(一)高度重视。各旗县区局要认真履行监管职责,不要走过场。要检查一家单位,清楚一家单位。如对设备界定不清应及时联系市局,由市局委托社会化服务特种设备专家对设备进行确认。

(二)突出企业主体责任。各旗县区局要结合“安全生产主体责任落实年”活动,突出企业主体责任,使企业从认识自身责任,到主动承担责任。认真开展自查自纠。紧绷安全弦,紧守安全线,防范和遏制重特大事故的发生。

(三)加大对违法行为的查处整治力度。对检查中发现的在用特种设备超期未检等严重事故隐患应当责令企业立即停止使用设备,并按照相关法律法规规定履行相关手续。对违法行为要坚决予以从严从重查处。

(四)各旗县区局要在201912日前将检查完成情况报市局特设科。

 

 

                                   赤峰市工商管理质量技术监督局

                                               20181212