欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

赤峰市工商质监局关于立即开展重点特种设备安全监督检查的紧急通知

发布时间:[2018-12-26]  作者:  来源:
各旗县区市场监管局,市特种设备检验所:

为深刻汲取河北省张家口市“11.28爆燃事故以及赤峰远联钢铁有限责任公司“12.15”煤气中毒事故教训,加强安全监管,有效防范各类特种设备事故的发生,根据1216日全市安全生产工作紧急视频会议精神和市委、市政府近期关于安全生产工作的重要部署,市局决定即日起在全市范围内针对重点特种设备开展监督检查。现将有关事项紧急通知如下:

一、检查范围和重点

以化工、医药、食品、冶金、冷库、涉危险化学品等行业为检查范围,以盛装或运送易燃易爆、有毒有害介质的压力容器和压力管道,工业园区、物流园区使用的起重机械和叉车等为检查重点,突出抓好装卸、蒸煮、消毒、反应等关键作业环节的监督检查。采用企业自查自纠和旗县区局现场重点监督检查相结合的方式,检查项目和内容按照《特种设备现场监督检查规则》附件中检查项目表的规定执行。

二、时间安排

即日起至20192月底结束。

三、工作要求

(一)加强组织领导。按市政府关于延期安全生产工作部署,全市安全生产大排查大整治严执法行动的时间已延长至20192月底,各单位要继续开展特种设备安全大排查大整治严执法行动至20192月底。要逐级落实责任,主要负责人亲自抓,分管负责人直接负责。督促辖区相关特种设备使用单位认真开展自查自纠并上报自查结果。在工作开展过程中如遇技术问题,可邀请赤峰市特种设备安全专家库专业技术人员进行协助。市特种设备检验所应积极配合并给予必要的技术支持。

(二)狠抓现场管理。在自查自纠和现场监督检查环节中,要以现场安全管理为重点,着重提高从业人员的安全意识和操作技能,切实加强对设备投用前和检测维修工作的安全确认和监督检查,要求作业人员严格遵守设备安全操作规程,禁止无关人员靠近危险特种设备。

(三)强化督查督办。市局将成立督查组,适时对各旗县区工作开展情况进行督促检查。

(四)做好信息报送。各旗县区局要做好排查统计和分析工作,确保信息报送及时、准确,并于2019220日前将工作情况总结报送至市局特设科。

 

                              赤峰市工商管理质量技术监督局

                                           20181219