欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

赤峰市工商质监局关于做好2018年度市场主体年报公示工作的通知

发布时间:[2019-01-14]  作者:  来源:
各旗县区市场监管局:

2018年度企业、个体工商户和农民专业合作社的年报公示工作从201911日开始,根据《国家市场监管总局关于做好2018年度市场主体年报公示工作的通知》(国市监信〔2018244号)和《自治区市场监管局转发国家市场监管总局关于做好2018年度市场主体年报公示工作的通知》(内市监办字〔201863号)要求,为切实做好2018年度市场主体(含企业、个体工商户、农民专业合作社)年报公示工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视市场主体年报工作。高度重视各类市场主体年报工作是市场监管部门持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革的重要工作,是商事制度改革加强事中事后监管的一项重要基础性制度,是构建以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的新型监管体制,也是检验商事制度改革成效的重要指标。各旗县区市场监管局要高度重视,加强领导,统筹协调,明确年报工作目标任务、落实措施办法、时间进度和工作职责,形成工作合力,切实巩固往年取得的成效,持续推进市场主体年报公示工作,确保2018年度企业年报率继续保持较高水平。

二、扎实开展宣传培训工作。宣传培训是推进年报工作的重要抓手,各旗县区市场监管局要按照“谁执法、谁普法”的要求,结合区域特点、市场主体规模、市场主体设立时间等实际情况采取相应的宣传培训方式,扩大宣传培训的覆盖面,提高宣传培训效果。同时要加强与人力资源社会保障、统计、海关等参与年报“多报合一”部门的合作,及时、准确地解答企业年报信息中有关市场监管、人社、统计、海关等方面的问题。

三、全面落实督促指导服务工作职责。督促指导服务各类市场主体年报是各级市场监管部门服务市场主体发展的基本职责,是引导市场主体自治、构建社会诚信的重要过程。各旗县区市场监管局要进一步树立服务与监管相结合的理念,强化“公示即监管”的意识,积极主动作为,采取发布年报公告、发放指导材料、发送短信微信、电话通知、集中指导等多种方式,着力提升市场主体年报的自觉性、主动性。

四、继续完成长期停业未经营企业清理工作。长期停业未经营企业过多,是影响全市企业年报率的重要原因。各旗县区市场监管局要认真按照工商总局与税务总局联合下发的《关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》(工商企监字〔201697号)要求,结合本地实际,加强与当地税务部门的协同合作,加快推进长期未经营企业的清理工作,要在2019530日之前完成市局下发的连续两个年度未年报、未纳税申报且无法联系企业的清理吊销工作,通过唤醒一批、规范一批、吊销一批,降低应年报企业基数,净化市场环境,维护良好市场秩序。

五、继续强化督查考核通报制度。根据年报工作要求,继续实行企业年报通报制度,对各旗县区2018年度企业年报进展情况进行通报,对进展不力的地区进行督查约谈,对各旗县区市场主体年报工作列入重点业务考核指标,并将督查、通报、考核情况通报给当地政府。各旗县区市场监管局也要相应建立健全通报督查考核机制,确保全市市场主体年报工作有力推进,落实到位。

六、做好年报数据的分析运用。2018年度年报结束后,各旗县区市场监管局根据辖区市场主体年报情况,开展年报数据分析比对工作,总结年报工作情况,撰写年报分析报告,供同级党委政府决策参考。请各旗县区市场监管局于2019710日前将本地区《2018年度市场主体年报工作总结》、2019830日前将《2018年度市场主体年报分析报告》分别报市局企业监管科。(邮箱:cfqyjg@163.com

 

 

                                 赤峰市工商管理质量技术监督局

                                             201916