欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

翁旗市场监管局切实强化投资咨询类市场主体监管

发布时间:[09-15]  作者:宣调科  来源:

翁旗市场监管局切实强化投资咨询类市场主体监管

 

一是强化舆论宣传。利用企业信息公示、企业年报等工作对辖区注册登记的投资理财信息咨询类公司进行了巡查,宣传非法集资、高利贷、金融诈骗等对社会稳定和经济发展的危害,告诫经营者不能从事的业务种类和此类公司提供信息咨询服务时存在违规操作的问题等。同时与公安、金融、税务等相关部门协作配合,对辖区的咨询投资公司进行集中摸排整治,形成打击非法集资的高压态势,进一步维护辖区市场经营秩序。二是严格市场准入。严格按照上级文件指示操作各咨询类公司经营范围、变更登记。同时,依托企业登记平台信息数据,结合日常巡查工作,摸清辖区内已登记的民间理财咨询类公司情况,建立监管台账,有效掌握从事理财咨询类公司经营者姓名、地址、电话、经营范围等信息,做到底数清、情况明。三是强化重点监管。在日常巡查中清理投资理财咨询类企业主体资质情况,重点检查其营业执照是否齐全、有效,经营项目是否与登记信息一致,是否存在借咨询名义违规放贷等超范围经营行为。对虚假宣传、误导宣传、涉嫌非法集资宣传等行为进行处罚;对存在的轻微且未造成严重影响的违法行为,及时指出、责令改正;对拒不整改的移交司法机关。