欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

阿旗市场监管局积极开展年报工作

发布时间:[01-19]  作者:宣调科  来源:

阿旗市场监管局积极开展年报工作

 

一是加强谋划部署,强化工作保障。阿旗市场监管局组织召开年报专门部署会议,制定市场主体年报工作方案,要求各业务股室、工商基层所层层组织落实年报工作,把年报工作作为上半年重点工作来抓,切实增强工作的使命感、责任感,结合日常监管、专项行动,统筹安排好工作进度,明确工作措施,强力推进市场主体年报工作顺利开展。二是加大宣传引导,营造舆论环境。进一步加大舆论宣传力度,利用传统媒体和新媒体等一切可以利用的方式,及时发布市场主体年报公告公示,督促市场主体积极履行年报义务,告知逾期年报的不良后果。通过工商业务窗口实时宣传引导,在基层工商所、车站、商场超市等人流密集地张贴年报公示公告和申报流程图,营造阿旗浓厚的年报氛围。三是加强信用约束,严肃年报纪律。进一步提升年报数据质量,严肃年报工作纪律,坚持实事求是,不论是对查无下落、失联户、僵尸户,还是对正在经营中的市场主体,一律不得代报替报,不得随意增加或减少年报事项、擅自修改年报数据。对不再经营的个体工商户、农民专业合作社,要积极引导自觉履行注销法定义务,依法退市,逐步还原真实的年报基数。充分发挥经营异常状态和经营异常名录信息的公示共享和信用约束作用,加强对未年报个体工商户、农民专业合作社的失信惩戒,提高年报工作权威性和经营者报送年报的主动性和自觉性。四是加强工作引导,完善退出机制。组织监管工作人员到市场和沿街铺面向经营户进行面对面指导,深入企业、个体工商户,加强对工商联络员或市场主体法定代表人的业务指导,不定期集中培训。完善简易注销工作,畅通退出渠道,积极引导停止经营活动的市场主体自觉退出市场,加大长期未开展经营活动的市场主体的清理,提高市场主体的年报率。