欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

红山区市场监管局依法开展“僵尸”企业清理工作

发布时间:[2018-01-26]  作者:宣调科  来源:

红山区市场监管局依法开展“僵尸”企业清理工作

 

       一是高度重视,积极部署。长期停业未经营企业过多,挤占社会资源,增加行政成本,导致企业数据失真,不利于政府掌握地方经营实际情况,影响政府客观科学决策。依据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国公司登记管理条例》和《工商总局 税务总局关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》(工商企监字201697号)等有关文件要求,红山区市场监管局从201776日开展,对辖区无正当理由超过六个月未开业或开业后自行停业连续六个月以上的企业开展立案调查。二是制定方案,组织实施。为保证工作有序开展,红山区市场监管局制定了工作方案。2017727,在《赤峰日报》第七版刊登了《红山区市场监督管理局开展长期停业未经营企业清理工作的公告》,提前对相关企业进行了提示、警示。执法人员通过网上监测、实地核查等方式,查证相关企业连续两年未在国家企业信用信息系统填报年度报告,已被依法列入经营异常名录且未申请移出;未进行清算组备案未办理注销。执法人员进行现场核查、对相关企业每户邮寄两封专用信函均无人签收并退回,通过登记的住所或经营场所无法查找到相关企业;税务部门出具了相关企业连续两年未进行内税申报认证,证明上述企业长期无正常的生产经营活动,未依法进行纳税申报。三是严格调查,保证实效。115日,该局依法对相关89户企业依法处以吊销营业执照的行政处罚。