欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

宁城县市场监管局协调建立三方诉调对接工作机制

发布时间:[2018-11-21]  作者:宣调科  来源:

宁城县市场监管局协调建立三方诉调对接工作机制

 

近日,宁城县市场监管局协调建立了由市场监管、消费调解与人民法院司法调解相衔接的大调解联动诉调对接工作机制:一是召开“诉调对接机制”工作会议,协调部门工作对接机制。召开市场监管局、法院与消协三部门“诉调对接机制”工作会议,并联合出台了《关于加强市场监管调解、消费者协会人民调解与法院诉调街接工作的实施意见》文件,下发到立案厅、民事厅、乡镇人民法厅、各市场监管所和消协分会,要求做好消费者受侵权的投诉受理和调解工作,化解社会矛盾,构建和谐的消费环境。二是加强“诉调对接机制”工作宣传,引导消费者正确维权。该局与法院、消协联合开展消费维权知识讲座进企业、进社区、进学校活动,针对相关问题分别向与会企业职工、社区老年人、学生讲解消费知识,引导树立科学的消费观念同时承诺积极发挥好各职能部门作用,严厉打击不法商贩对广大消费者的坑蒙拐骗行为,维护其合法权益。三是积极发挥各部门职能作用,做好“诉调对接机制”工作机制开展。三部门根据各自不同职能特点,利用职能互补、集中办公调解等办法,联动形成合力,快速解决消费纠纷和侵权案件。既方便了化解经营者和消费者的对立情绪,降低了消费维权成本,也提高了消费纠纷解决的调解率。目前,通过该机制已化解消费纠纷28件。