欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

敖汉旗市场监管局开展汽车配件市场专项检查

发布时间:[2018-11-21]  作者:宣调科  来源:

敖汉旗市场监管局开展汽车配件市场专项检查

 

一是以辖区内汽车4S店、汽车美容及维修店为主要检查对象。二是查验经营者主体资格。审查经营者的营业执照登记情况,查看其是否存在无证无照非法销售汽车零配件的行为。三是重点检查与人民群众人身安全息息相关的机动车制动液、刹车片、制动软管、汽车灯具、轮胎等国家强制认证商品。四是检查商品是否有强制认证标志、产品安全标志、产品说明书、“三包”凭证以及服务承诺制度。五是检查配件是否涉嫌商标侵权、商标标识是否清楚规范,是否经营假冒伪劣配件以及是否存在旧零配件翻新和非法改装机动车辆行为等。六是对网络市场中汽车零配件交易和服务行为进行实时监管。同时,执法人员向经营户宣传《产品质量法》、《消费者权益保护法》《商标法》、《广告法》等法律法规,引导督促经营者开展自查自纠,推动经营者落实主体责任、营造良好的市场秩序环境。