欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

敖汉旗市场监管局四项举措确保冬季特种设备安全

发布时间:[2018-12-06]  作者:宣调科  来源:

敖汉旗市场监管局四项举措

确保冬季特种设备安全

 

一是加强组织领导,提供有力保障。敖汉旗市场监管局召开冬季特种设备安全工作部署会议,将安全监察工作重点和任务、时间和步骤、应承担的职责进行了细化,分解落实。做到认识到位、责任到位、监管到位,确保特种设备安全监察工作落到实处,取得实效。

二是落实主体责任,加强自查自纠。要求特种设备使用单位经常性的对设备进行自查,发现问题及时处理或报告,严格遵守法规和安全技术操作规程,坚决杜绝违章操作,降低事故发生率。

三是加大监察力度,确保整改到位。组织开展了锅炉、电梯、气体充装、危险化学品生产企业在用特种设备等专项检查,重点检查了特种设备安全运行情况;特种设备使用登记证、检验报告、安全技术档案等建立保存情况;规章制度、操作规程是否完善,存在的安全问题整改落实情况;人员持证上岗和遵章守纪情况;安全责任制的落实情况,设备及其附件辅机的检验检修维护保养记录等;应对突发事件应急救援落实情况等。对检查中发现的问题,明确整改责任人员、整改目标、整改期限,对于限期内达不到整改目标的单位将依法进行行政处罚。

四是坚持防范在先,加强安全教育。本着“监管与服务并举”的原则,执法人员在对企业监督检查的同时,对企业的特种设备管理人员和操作人员进行安全教育,加强相关法律法规的宣贯,强化企业的安全意识;进一步加大对特种设备使用单位技术帮扶力度,支持节能改造,给出节能减排方面的建议,进一步提高特种设备的使用效率。

截至目前,共检查特种设备使用单位20家,特种设备42台次,发出《特种设备安全监察指令书》10份,发现问题10余项,已责令限期改正。