欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

敖汉旗市场监管局组织开展特种设备安全事故应急救援演练

发布时间:[2018-12-13]  作者:宣调科  来源:

敖汉旗市场监管局组织开展

特种设备安全事故应急救援演练

 

124日,敖汉旗市场监管局联合旗消防大队、旗医院等有关部门在敖汉旗辽河天然气销售公司组织开展了一场紧张有序的天然气泄漏应急演练活动。

演练活动模拟该公司储备站内LNG储罐管线发生大量天然气泄露,不明原因起火,严重危及周围群众生命财产安全。敖汉旗市场监管局应急办接到电话后即刻启动应急预案,特种设备监察股、新惠镇市场监管所全体执法人员及其他相关人员第一时间赶赴敖汉辽河天然气销售有限公司协助救援。到达现场后,联合有关部门成立现场指挥部,设置医疗救治组、现场救援组、警戒疏散组、后勤保障组、信息发布组、事故处理组。

指挥部确定事发地周边居民和群众的疏散区域,组织人员向上风向迎风转移疏散和清场检查,协调有关部门做好疏散过程中的医疗保障和救助。同时设立现场抢险救援工作区域,组织人员封锁事故现场,消除危险区、缓冲区、疏散区内的明火,切断电源,关闭手机,并协调有关部门实行交通管制,封锁交通道口。区域内设置警戒线、警示标志,禁止车辆通行,禁止无关人员进入救援现场。通过开展事故应急救援演练,有效的提升了应对特种设备突发事件的救援能力和处置能力,全面提升了特种设备使用单位应急防范和保护意识。