欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

宁城县市场监管局消费维权工作取得较大成效

发布时间:[2018-12-25]  作者:宣调科  来源:

宁城县市场监管局消费维权工作取得较大成效

 

一是广泛开展消费维权宣传教育。精心组织“315”、“月月315”、12315“三送五进”、知识产权保护日、计量日、质量月、食品安全宣传周、安全用药月和宁城县首届食品药品法律法规与科普知识竞赛等宣传活动26场次,受众近10万人。二是加强维权及诚信体系建设。新建消费维权服务站8个,规范消费维权服务站36个。开展放心消费创建活动,培树市级“诚信单位”和“放心消费示范单位”4家。三是创新消费维权工作机制。与县法院、消协联合建立消费纠纷行政调节与司法调节衔接工作机制,积极探索从源头上化解矛盾纠纷。在全市率先与法院、社区联动开展老年消费警示教育工作,着力破解影响和困扰老年消费的突出问题。四是在全市率先实施全国12315互联网平台ODR企业工作,探索解决企业、监管部门、消费者之间的服务沟通、客诉处理等多项问题。截止目前,共受理投诉举报575件,争议金额及案值达208万元,为消费者挽回经济损失近30万元,维护了消费者合法权益。