欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

宁城县市场监管局“三抓三促”规范节日期间商品促销行为

发布时间:[2019-01-25]  作者:宣调科  来源:

宁城县市场监管局“三抓三促”

规范节日期间商品促销行为

 

一是抓专项整治,促监管职能到位。抓好促销商品质量关,重点检查将质量不合格商品、低质残次品作为奖品或赠品的促销行为,以及以促销手段销售假冒伪劣商品、掺杂掺假、以假充真和以次充好商品的行为。抓好促销广告监管关。在日常监管中认真审查促销活动是否存在非法发布广告和虚假广告宣传行为,严格要求促销商户必须将促销方式、促销规则、促销期限、促销商品的范围和价格,以及相关限制性条件等报辖区市场监管所留案备查,严防超范围经营和无照经营行为,引导零售商开展合法、公平、诚实信用的促销活动。

二是抓主体自律,促规范经营到位。引导经营者建立健全商品质量自律管理制度,积极推进索证索票、购销台账、进货检查验收、不合格商品退市、质量承诺等经营者自律制度建设,尤其是把好降价商品、促销礼品、活动赠品等商品质量关。引导经营者建立健全经营行为管理制度,积极宣传《消费者权益保护法》、《零售商促销行为管理办法》等政策法规,督促经营者加强交易行为、销售行为和促销行为的自我检查和管理。

三是抓消费维权,促调诉维稳到位。健全完善消费维权各项制度,公开投诉(申诉)举报电话,实行领导带班制,成立快速处置执法队伍,加强12315热线的值守,保障投诉热线24小时畅通,形成了快速处置消费维权的工作机制。依托在辖区内的大型商场、超市等设立消费维权服务站,在醒目位置张贴申诉举报指南,指派专人指导帮助市场主办方或商家,积极开展消费维权工作,第一时间主动化解或快速处置消费纠纷。同时,利用网络、广播、报纸等媒体平台开展宣传,对常见的违法促销模式进行归纳和及时公布,提高广大消费者对节日促销行为的辨别力和防范意识。