欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

敖汉旗市场监管局全面开展春节期间烟花爆竹市场安全监管工作

发布时间:[2019-01-25]  作者:宣调科  来源:

敖汉旗市场监管局全面开展春节期间

烟花爆竹市场安全监管工作

 

一是严把市场准入关,规范经营行为。积极履行市场准入监管职责,加强烟花爆竹销售门店的资格审核,坚决查处无照经营、超范围经营烟花爆竹等违法行为。针对一些烟花爆竹门店存在的经营不规范等问题,及时查处,限期整改。

二是实施定向抽查,严防安全隐患。依据相关法律法规,加大对烟花爆竹经营户的定向抽查力度,严查销售不符合国家强制标准的、包装标志不全的烟花爆竹、严查销售国家明令淘汰并停止销售的烟花爆竹,严厉打击以假充真、以次充好、假冒或仿冒他人注册商标的违法行为,严防不合格烟花爆竹进入流通环节。指导烟花爆竹经营户建立健全内部质量管理制度,加强自律自查。对《烟花爆竹经营许可证》有效期失效的烟花爆竹经营户,依法向安监部门报告,切实保障人民群众生命财产安全。

三是强化联合执法,形成执法合力。加强与公安、安监、消防等部门的密切协作,通过开展多部门联合执法行动形成合力,集中力量对烟花爆竹市场进行全面清理整顿,及时发现和制止违法行为,提升监管执法效能,切实维护好烟花爆竹市场经营秩序。

四是强化宣传教育,提高安全意识。通过广播、电视、悬挂横幅、发放宣传资料等方式,广泛宣传非法生产经营烟花爆竹可能造成的严重危害,不断提高群众安全意识;对烟花爆竹经营者宣传有关法律法规,督促其提高安全意识、法律意识、质量意识和诚信意识。畅通12315投诉举报渠道,及时受理和依法处理消费者申诉举报,切实维护消费者合法权益。截至目前,共检查烟花爆竹经营户105余户,下达整改通知书10余份,已责令限期整改。