欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 通知公告

通知公告

2018年度法制工作计划

发布时间:[2019-01-03]  作者:法制科  来源:
  2018年,赤峰市工商质监系统法制工作的奋斗目标是:按照《赤峰市法治政府建设实施纲要》的总体要求,以建设法治工商质监为目标,依法规范执法,依法服务发展,强化行政指导,严格执法监督,为工商质监事业的创新发展提供法治保障。
  为实现上述目标,法制工作必须更新法治理念,强化法治基础,突出法治重点,完善法治体系,着力做好以下5个方面的工作:
  一、深化简政放权,创造公平公正的法治环境
  ——做好“接、放、管”工作,确保惠企政策的无缝对接。按照上级“放、管、服”工作的总体部署,积极做好国家、自治区取消、下放和改变管理方式的行政审批制度改革工作,保证承接事项接得了,下放事项放得稳,取消事项管得住,把党和国家的惠企政策落到实处。
  ——推行政务公开,实现政务服务的公开透明。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,稳步推进“决策、执行、管理、服务、结果”信息公开,细化“五公开”内容,制定“五公开”标准,全面提升政务公开整体水平。
  ——梳理权责清单,完善权力运行的动态管理。在原有工作基础之上,按照法无授权不可为、法定职责必须为的原则,依据法律法规修订情况,进一步厘清部门职能、法律依据、实施主体、职责权限、系统流程、监督方式等权责清单,主动向社会公开。
  二、强化执法监督,建立严格高效的制约机制
  ——扎实做好案件核审工作。坚持案件核审制度,严把案件质量关口,规范执法办案。
  ——切实坚持案件集体核审制度。在履行一般性行政处罚案件日常核审职能的同时,注重对重大复杂案件进行集体审议,综合运用领导集体与业务专办的集体智慧,集思广益,形成合力,减少执法风险,促进依法行政。
  ——继续完善行政处罚裁量权参考基准。适时对行政处罚自由裁量权适用情况进行调查研究,完善、规范自由裁量权基准的有效应用机制。
  ——认真落实行政处罚信息公示制度。抓好生效行政处罚决定书和行政处罚信息摘要统一上网和公开查询工作,行政处罚信息公示率达100%,主动接受社会监督。
  ——着力推进行政复议规范审理。履行行政复议职责,健全行政复议审理机制,畅通行政复议渠道,加大公开听证、实地调查审理力度。灵活运用撤销、变更、驳回等多种结案形式和调解和解机制,积极钝化社会矛盾,有效发挥行政复议的纠错和监督作用,提高复议案件的专业性、透明度和公信力。
  ——认真开展重大行政处罚案件备案工作。按照市政府法制办的统一要求,强化沟通协商,主动报备案卷,确保行政处罚决定备案审查率达到80%以上的目标。
  三、搞好“两法衔接”,搭建协同顺畅的协作平台
  ——做好行政诉讼工作。发挥法制机构组织、协调、指导作用,及时解决行政诉讼中的疑难问题,努力提高应讼能力和水平,力争实现行政诉讼无败诉的目标。
  ——建立“两法衔接”工作联席制度。与有关司法机关建立“两法衔接”工作联席制度,建立联席机制,落实衔接措施,畅通合作渠道,规范移送行为,备案处罚案件,共享执法资源,推动执法合作。
  四、加强行政指导,推进依法行政的有效实施
  ——持续强化基层执法指导。及时掌握、分析和总结基层执法中出现的新情况、新问题,会商执法难点、疑点、盲点,有效指导基层执法实践。
  ——切实搞好执法检查。进一步加强行政执法行为监督检查工作,加强对行政许可、行政处罚、行政强制中的立案销案、查封扣押、裁量权行使、涉案财物管理等关键环节的监督制约,组织开展行政执法检查和行政处罚、行政许可案卷评查工作,完善常态化监督制度,保证法律、法规、规章的正确实施。
  五、夯实法治基础,构建统一规范的保障体系
  ——落实“七五”普法规划。按照谁执法谁普法的要求,进一步明确工作任务,落实普法职责,加大宣传力度,形成良好的普法氛围和普法机制。
  ——加大教育培训力度。有针对性地制定法制培训计划,组织、协调有关人员开展相关法律培训和考试,活化培训形式,增强培训效果,不断改善执法人员的知识结构,提升业务素质。
  ——开展规范性文件清理工作。梳理修订不适应改革发展的相关法制文件,做好规范性文件的审查、备案和定期清理工作,落实规范性文件的“三统一”制度。