欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

市工商质监局近期部署开展危险化学品采购行为市场专项整治

发布时间:[01-19]  作者:宣调科  来源:

市工商质监局近期部署开展危险化学品

采购行为市场专项整治

 

按照市委、市政府关于切实加强安全生产监管工作的一系列决策部署,有效防范和坚决遏制危险化学品重特大事故发生,市工商质监局在制发市场专项整治工作方案、成立领导组织基础上,采取切实有效措施,在全市范围内部署开展了危险化学品采购行为专项整治行动。

一是强化部门间协作配合,严格落实安全生产主体责任。各旗县区市场监管部门要在当地党委、政府的领导下,立足工商和市场监管部门职能,紧密结合实际,严格执行安全生产监管法律法规,牢固树立安全发展理念,积极配合有关职能部门,督促企业落实安全经营主体责任,全面排查危险化学品安全隐患。建立部门间执法联动机制,降低危险化学品经营环节安全风险,有效防范遏制危险化学品经营企业重特大事故,促进全市危险化学品安全经营形势持续稳定发展。

二是组织开展专项检查,依法规范危化品采购行为。各旗县区市场监管部门要针对自查检查过程中发现的有关安全问题,精心组织、周密安排,集中人员立即开展对危险化学品经营企业采购行为的专项检查,全面摸排危险化学品经营企业采购过程中的安全风险,及时发现安全经营隐患,不留死角,对排查出的隐患要采取切实有力措施进行整治。进一步摸清危险化学品企业经营底数,完善充实危险化学品经营企业监管台账,坚决做到情况清、户数清。依法严厉查处危险化学品经营企业向未经许可违法从事危险化学品经营经营活动的企业采购危险化学品的行为。

三是建立入户检查登记制度,开展日常执法检查。各旗县区市场监督管理部门要将监督检查危险化学品经营企业采购行为列入本单位日常执法检查计划,不定期的组织开展对对危险化学品经营企业采购行为的检查抽查。并将每次检查详细情况记录在本局执法文书现场笔录中妥善保存。

四是健全安全责任机制,推动履职履责到位。各旗县区要依法落实属地监管职责,进一步健全安全经营工作责任制,做到辖区内市场主体检查到位,违法行为处理到位,工作开展督查到位。市工商质监局将对各单位开展危险化学品安全综合治理情况进行不定期检查督办,对不认真履职或履职不到位的单位进行通报批评。