欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

市工商质监局全面展开节日期间特种设备安全监察行动

发布时间:[2018-02-11]  作者:宣调科  来源:

市工商质监局全面展开节日期间

特种设备安全监察行动

 

春节临近,针对节日期间特种设备安全事故易发多发实际,赤峰市工商质监局成立特种设备安全监察领导组织,采取多种有效措施,全面展开特种设备安全监察行动。目前,共现场检查电梯2123部,责令整改隐患电梯48部,依法封停存在严重事故隐患电梯14部;监督核实、销毁报废气瓶24余万只;现场督导重点建设领域企业全面清点、核实特种设备591台,责令整改事故隐患26处。

一是开展全方位安全防范教育活动。利用当地媒体、各类广告发布平台和门户网站等宣传媒介,通过开辟安全知识普及专栏、印发宣传手册、发布公益广告等形式向社会公众普及特种设备安全法律法规和安全防范知识,普及电梯、液化石油气钢瓶、压力容器等安全使用常识,增强全社会的安全意识。

二是开展特种设备使用重点单位安全生产知识宣讲活动。督促特种设备使用单位提高做好特种设备安全保障工作重要意义的认识水平,要始终牢记企业不消除事故,事故就消灭企业的理念,切实落实好安全生产主体责任。切实把加强特种设备安全监管这根弦绷得紧而又紧,要把安全生产放在第一位,加强安全生产红线意识,强化日常安全监管,防范于未然。

三是组织开展特种设备安全隐患排查专项行动。紧紧抓住安全隐患关键部位,摸清安全生产薄弱环节,抓好日常巡查和安全隐患排查,并认真落实整改责任和措施。尤其对于人员密集型场所,严格加强监管,以预防为主,杜绝无证上岗。认真制定、完善特种设备安全保障应急预案,要及时发现问题和不足,排查是否存在薄弱环节并及时进行整改,防患于未然。

四是开展重点安全生产企业督查检查。由分管市长带队,组织相关部门成立节日生产安全监察督导组,深入到市中心城区特种设备使用单位实地了解特种设备使用情况,对各单位的特种设备安全管理制度落实、特种设备台账建立、设备使用登记和定期检验情况进行了现场核查,并对人员持证上岗、应急预案制订及演练、隐患排查治理等情况进行了认真检查。