欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

市工商质监局举办商标广告执法培训班

发布时间:[2018-11-27]  作者:宣调科  来源:

市工商质监局举办商标广告执法培训班

 

近日,市工商质监局举办了全市商标广告执法办案培训班,来自全市12个旗县区市场监管局的分管局长、商标广告监督管理股负责人及内勤人员50余人参加了培训。市工商质监局党组成员、副局长张介一出席培训班并讲话。

此次培训采取以会代训的形式,市局商标广告监管科的相关工作人员通过实际工作中的典型执法案例,以案释法、依法释案,分别对商标执法工作、广告执法工作进行了专题辅导讲座,培训会还通报了今年以来全市商标广告执法工作的开展情况,提出了落实2018年全年商标广告监管重点工作任务的指导意见。

张介一副局长全面总结了我市今年以来商标广告监管工作所取得的成绩,查找和剖析了商标广告监管工作的薄弱环节和存在的问题,对今后一个时期全市商标广告监管工作进行了具体安排部署。

张介一副局长强调指出,商标广告监管执法工作作为工商质监和市场监管部门的重要工作职能,工作做得好不好,关系到政府的地位和形象,关系到全市经济高质量发展的大局,全市工商质监和各级市场监管部门要加强领导,健全工作机制,开创性的抓好商标广告监管工作。一是要正确处理监管执法和服务发展的关系。做到“两手抓”和“两个实现”,即一手抓监管,实现商标广告监管执法职能到位,一手抓发展,实现对商标和广告工作的服务到位。二是要推动商标品牌和广告业发展,大力实施创新驱动发展战略。实施商标品牌发展战略,实行分类指导和梯次发展,在传统类别商标的基础上,大力推进现代服务业和文化产业商标品牌建设,全面加强地标培育指导、申报注册和使用管理工作,做大做强全市“地标”产业和经济。三是认真开展“双打”专项行动和“整治虚假违法广告”专项行动。以打击制售假冒伪劣商品,打击侵犯商标专用权行动工作为重点,对制售假冒伪劣商品高发地进行全面检查;以保护注册商标专用权为核心,以驰名商标、地理标志等为重点,通过创新监管方式,探索实行“互联网+监管”模式,逐步提升侵权假冒违法行为线索的发现、收集、甄别、处置能力;积极规范和扶持广告业发展,构建广告市场监管新体系,加大广告监管执法力度,加强广告日常监测检查,强化协作配合和执法联动,突出查办重大虚假违法广告案件,净化广告市场秩序。四是加强商标广告法规宣传和培训。在“3.15”“4.26世界知识产权日”等关键节点,开办商标广告课堂,运用上门宣讲、会议培训、视频系列讲座等多种形式实施商标法律知识普及行动,提高我市企业自身商标广告管理能力,加强基层商标广告管理人员培训,提高执法人员整体素质和服务能力。