欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

市工商质监局召开特种设备安全监管工作调度会议

发布时间:[2018-11-29]  作者:宣调科  来源:

市工商质监局召开特种设备安全监管工作调度会议

 

1127日,市工商质监局党组书记、局长张国庆主持召开特种设备安全监管工作调度会议,市工商质监局党组成员、副局长成学阁及特设科全体人员参加会议。

会上,特设科负责人汇报了2018年以来特种设备安全监管工作开展情况,同时对当前及下一阶段工作重点作了汇报说明。会议就全市特种设备追溯系统试点建设、气瓶电子标签监管系统封闭运行后续监管、特种设备行政处罚案件封闭结案以及特种设备社会化服务工作推进等当前重点难点工作进行了研究部署。

成学阁副局长对下一阶段特种设备安全监管工作进行了再安排再部署,强调务必扎实做好年终收尾工作,在稳步推进特种设备信息化建设的同时,确保元旦春节期间特种设备安全。

张国庆局长在讲话中对本年度我市特种设备安全监管工作清晰的思路、有力的举措和优异的成绩给予了肯定,希望有关负责同志和工作人员继续发扬和传承良好的工作作风,将日常工作中积累的好经验、好做法及时总结提炼并固化为长效机制,落实到今后的特种设备安全监管工作中。结合目前安全生产形势和工作任务,张国庆局长对下一步全市特种设备安全监管工作提出4点要求:

一是高度重视元旦春节期间安全监管工作。市委、市政府始终高度重视安全生产工作,今年以来多次专门部署落实有关工作,我们要紧紧围绕市委、市政府具体要求,牢牢把握特种设备安全监管这个重中之重,克服麻痹、懈怠思想,有力有效将各项监管工作落到实处。特别是在岁末年初、机构改革的关键时期,更要绷紧“安全弦”、扎紧“安全网”、拧紧“安全阀”,确保不出问题,持续保持良好的特种设备安全工作势头,争取向全市安全生产工作交上一份满意的答卷。

二是突出重点,落实各项安全监管措施。结合前段时间监督检查中发现的安全隐患和问题,突出抓好锅炉、压力容器、电梯、起重机械等重点设备的安全监管,充分发挥信息化监管与现场监督检查不同的优势和作用,使之有机结合、相互促进,严格落实不同行业、不同设备的监管措施。同时要督促旗县区特种设备安全监察人员对本辖区特种设备使用单位进行经常性检查,消除安全隐患,防止安全事故的发生。

三是积极推进和完善特种设备信息化监管平台建设。我市特种设备信息化监管已取得许多具有开创性、引领性突出工作成效和亮点,突破了一系列困扰特种设备安全监管工作发展进步的瓶颈,使特种设备安全监管工作能力和水平从根本上得到提升,受到社会各界广泛关注。目前正值信息化平台建设收官收口的关键阶段,要根据平台运行情况及时与技术协作单位沟通协调,尽快补充完善相关功能,同时要立足长远,制定并实施平台后续配套服务等各项“互联网+监管”举措,最大程度满足特种设备信息化监管全覆盖需要。

四是进一步落实特种设备使用单位主体责任。监管人员在监督检查等各项具体工作中,要时刻督促特种设备使用单位完善安全管理制度,保证特种设备及时注册登记和定期检验,消灭“黑户”特种设备,落实人员岗位责任制,全方位将企业主体责任压实、压牢。