欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

市工商质监局组织召开民营企业座谈会

发布时间:[2018-12-04]  作者:宣调科  来源:

市工商质监局组织召开民营企业座谈会


 

1130日,市工商质监局召开了民营企业座谈会,组织中心城区20家民营企业代表共同学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,交流感受和体会,听取意见和建议。市工商质监局领导班子有关成员、相关科室负责人参加了座谈会。局党组书记、局长张国庆主持座谈会。

会上,赤峰春晖文化传媒有限公司等8家民营企业代表先后发言,交流了学习习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神的学习体会,围绕企业生产经营面临的困难和问题,提出了意见和建议。市工商质监局与会领导同志和市个私协会负责人就支持和服务全市民营经济发展壮大作了表态发言,张国庆局长作了总结讲话。

张国庆局长在讲话中强调指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,全面回顾了我国改革开放以来民营经济发展的不平凡历程,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,深刻剖析了民营经济发展面临的困难和有利条件,明确提出了支持民营经济发展壮大的政策举措,表明了党中央毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济发展的坚定决心和鲜明态度,发出了鼓励支持引导民营经济继续发展壮大的时代强音,为民营经济持续健康发展注入了强大信心和动力,也为工商质监和市场监管部门做好新时代推动民营经济发展壮大工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要提高政治站位,学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,认真感悟习近平总书记对民营经济的关怀关爱,切实把思想认识统一到中央和各级党委、政府的决策部署上来,把力量凝聚到推动民营经济高质量发展上来,主动作为,强化服务,大力营造服务和支持民营经济发展的良好环境。

张国庆局长强调,习近平总书记提出的支持民营经济发展壮大的六个方面政策举措,与市场监管部门紧密相关,服务全市民营经济发展壮大,我们责无旁贷。下一步,全市工商质监和市场监管部门以市场监管体制改革为契机,以进一步深化“放管服”改革、优化地区营商环境为重点,充分发挥自身职能作用,从三个方面狠抓六项政策举措的贯彻落实,全力支持和服务民营经济发展壮大。

一是坚持“放”当头,继续推进民营企业市场准入便利化。进一步深化商事制度改革,在巩固完善“先照后证”“五证合一”“多证合一”等一系列改革成果基础上,积极推进“证照分离”改革,解决“准入不准营”问题,进一步激发市场活力。围绕“最多跑一次”的工作目标,积极推行“容缺受理”“审核合一”等便利化措施,全面推进全程电子化登记注册,实现无纸介、智能化。推行简易注销登记改革,帮助民营企业以更低的成本、在更短的时间内退出市场。

二是改进市场监管方式,为民营企业营造公平竞争的市场环境。推动建立以“双随机、一公开”为基本方式的新型监管机制,实现日常检查“双随机”方式全覆盖。积极推进跨部门“双随机”联合检查,切实减轻企业负担。对新产业、新业态以及尚在发展阶段的民营企业实施包容性审慎监管,支持其创新发展。加强企业信用监管,充分借助企业信用信息公示平台和协同监管平台,加大对失信企业的联合惩戒力度。继续开展公用企业限制竞争和垄断行为专项整治,加强知识产权保护工作,加大对驰名商标、有影响力的字号、地理标志证明商标等保护力度。

三是立足职能职责,加大对民营企业的支持和服务力度。整合完善支持民营企业发展的政策措施,帮助民营企业破解发展过程中所面临的办事难、创新难、维权难、负担过重等“瓶颈”问题。强化质量和标准、计量服务,抓好重点产业、企业和产品提升工作,鼓励和支持民营企业积极参与标准化活动,开展各级各类标准化试点建设,严格落实强制检定计量器具免收检定费的规定。实施商标品牌战略,优化商标注册代办窗口的服务流程,积极争取开办商标质押代办业务。完善“市长产品质量奖”评选办法,发挥质量提升的引领和示范作用。借助中小微企业服务平台的作用,搭建银企沟通合作桥梁,努力化解民营企业融资难问题。

最后,张国庆局长勉励与会的民营企业代表们要把握赤峰经济社会发展的历史机遇,勇于改革创新,永葆创业激情,聚焦实业、做精主业,努力把企业做大做强。为全市民营经济的发展壮大、为实现赤峰跨越崛起做出新的更大的贡献!