欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

市工商质监局创新工作方式有效开展对基层的年度考评

发布时间:[2018-12-28]  作者:宣调科  来源:

市工商质监局创新工作方式

有效开展对基层的年度考评


 

按照市委、市政府严格控制年终各类检查考核,进一步规范各类考核行为的总体要求,今年,市工商质监局从源头到过程对各类检查考核工作进行了严格规范,创新优化年度业务工作的考核方式,由以往对旗县区局的年终实地检查考评转变为由旗县区局自查自评并提交材料、市局考评小组核查评审、业务科室及市局班子成员对旗县区局日常工作监测评价等形式进行。

1220日,市工商质监局组成考评工作组,对12个旗县区市场监管局上报的2018年度工商质监重点工作完成情况相关资料,业务工作网上数据应用情况,结合全年对基层局日常工作监测等情况进行集体会商、核查考评。

按照年初全市工商质监工作会议的安排部署,依据《赤峰市工商质监局对旗县区重点业务工作考核评比办法》及《考评细则》的规定,此次考评的主要内容为:一是《赤峰市工商质监局2018年对旗县区局重点业务工作考评细则》确定的17项业务工作具体落实和完成情况;二是深化“放管服”改革优化营商环境工作落实情况;三是年度创新工作、亮点工作开展情况。

此类考评形式在全市工商质监和市场监管部门尚属首次,对于减轻基层年终考核迎检工作量,力戒督查、检查、考评中的形式主义,是不断创新考核方式,提升考核工作效率等方面进行的有益尝试。

下一步,市工商质监局将努力强化对基层工作的日常监测考评,积极探索随机抽查和现场核查、服务对象评价等自主检查考评方法,加快建设“智慧考评”系统,进一步探索互联网、大数据应用,注重从日常工作中获取基层单位第一手数据,不断完善考评方式方法,从而减轻基层单位的迎检负担。