欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

赤峰市工商质监局祝大家新年快乐!

发布时间:[2019-01-01]  作者:宣调科  来源:

赤峰市工商质监局祝大家新年快乐!

 

挥手告别灿烂辉煌的2018,我们即将迎来充满希望的2019。推开时光之门,新时代的朝阳已跃升在东方的地平线上,辉耀着工商质监和市场监管人砥砺奋进的前行之路。伴随着新年矫健足音的铿锵律动,赤峰市工商质监局向奋战在全市市场监管战线上的广大干部职工致以新年的问候!向全市工商质监和市场监管部门的离退休人员、干部职工家属以及多年来一直关心关注和热情支持市场监管事业蓬勃发展的社会各界人士送上新年的祝福并致以衷心的感谢!

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在这个极不平凡而又意义深远的年份里,全市工商质监和市场监管部门全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实市委、政府和上级部门的一系列决策部署,立足服务大局,着眼经济发展,重视民生关切,推动改革创新,服务地区经济高质量发展,一路风雨兼程,一路澎湃前行,在2018年赤峰跨越崛起的壮丽画卷中,书写了一页浓墨重彩的华美篇章,向伟大祖国改革开放40周年献上了一份沉甸甸的厚礼!

这一年,深化“放管服”改革、优化营商环境成为市场监管工作的主旋律。全市工商质监和市场监管部门深入推进商事制度改革,不断优化营商环境,适时推出了“一窗受理、并行办理”模式,将企业开办时间压缩至4个工作日内;全面实施了32项涉企证照事项的“多证合一”改革,在全区率先实施了全程电子化登记改革;全面梳理行政许可事项,优化办事流程,目前列入“最多跑一次”改革清单事项达到了81%。全面启动了“放心消费在赤峰”创建活动,联合市直21个部门制定出台了开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境《实施方案》。12个旗县区均已成立了“放心消费”创建工作专项领导组织,并设立了一批创建“示范单位”,创建氛围初步形成。2018年全市新增市场主体5万多户,新增注册资本570多亿元;全市市场主体总量发展到了28万余户,注册资本近5000亿元,同比分别增长23.7%13.5%

在这一年里,强化事中事后监管成为创新市场监管方式改革的代名词。全市工商质监和市场监管部门牵头推动涉企信息归集公示、协同监管和联合惩戒工作,目前共有421个协同监管部门开通政务外网并归集公示信息18.4万条,公示量居全区第二位;切实加强企业经营异常名录管理,全市共有4350户企业被依法列入经营异常名录、1341户企业被依法列入严重违法失信企业名单;全面完成了“双随机、一公开”抽查监管工作,共组织开展“双随机”抽查40批次,抽查检查各类市场主体8000余户,实现了抽查事项覆盖率100%、抽查检查完成率100%、抽查检查结果公示率100%的抽查工作目标。集中开展了反垄断和反不正当竞争执法专项行动,继续强化重点领域监管执法;启动并推动红山区创建“自治区级网络市场监管与服务示范区”,以点带面,全方位促进全市网络市场健康发展。

在这一年里,全力推动经济高质量发展成为赤峰实现跨越崛起的一张靓丽名片。市工商质监局制发了关于进一步推动全市经济高质量发展的《实施意见》等一系列惠民惠企政策,扎实推进质量强市战略。集中开展了产品质量提升行动,强化对食品相关产品等5大类66种产品的质量监督抽查,共完成抽检230批次;重点开展了酒类集聚区、危险化学品和农资(滴灌带)产业质量提升工作,促进重点行业产品质量稳步提升;加快标准提档升级,开展了2018年市级地方标准制定工作,共立项18项,已通过审批11项;新批准自治区服务业项目2项、市级标准化项目7项;向上级局推荐精准扶贫标准化试点7家;深入实施商标发展战略,大力支持现代服务业和文化产业商标品牌建设。全市有效注册商标总量已达14521件;成功注册地理标志证明商标12件,全市地标总量达36件,居全区第一位;随着国家商标局在我市商标受理窗口的设立,我市成为了继呼、鄂两市后全区第三个开展商标受理业务的盟市。

在这一年里,全面加强质量安全监管成为了落实安全生产责任制的重要抓手。全市工商质监和市场监管部门组织开展了特种设备安全事故隐患大排查大整治专项行动,共对2389家单位进行了全面排查,下达监察指令书733份,督促整改安全隐患1023处;加快推进特种设备信息化建设进程,全市电梯维保工作全部实现网上监管,市内所有液化石油气钢瓶充装站均已安装气瓶电子标签识别控制装置,实现网上全天候监控。开通使用了“全市特种设备施工告知全流程网上自助审批平台”,实现施工告知及使用登记“一次都不用跑”;制定了《赤峰市特种设备安全社会化服务管理办法》,建立了全市特种设备安全专家库,试行社会化服务,提高了特种设备安全安全隐患和违法行为鉴别的准确性和科学性,实现了全年特种设备安全“零事故”的工作目标。

四十载春华秋实,九万里风鹏正举。改革开放,对于无限接近伟大梦想的当代中国来说,只有进行时,没有完成时。随着国家市场监管体制改革的顺利进行,工商、质监、食药监等机构在大市场监管的整体融合中实现了华丽转身!取而代之的市场监管机构以崭新的面貌站在了改革开放新的起跑线上,将以更加昂扬的斗志,更加威武的姿态,更加坚定的信念,在无比宽广的历史舞台上,在无比壮丽的伟大实践中勇立新时代的潮头,争做矢志前行、奋力开拓的“逐梦人”。

人生自信二百年,会当水击三千里。时代在召唤,使命在呼唤。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、政府和上级部门的正确领导下,始终坚持以人民为中心的发展理念,充分发挥市场监管机构职能作用,继续深化“放管服”改革,全力优化营商环境,紧紧抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,多做民生实事,多解民生难事,让市场监管人的心同人民群众的心贴得更紧,让市场监管工作同人民群众的期盼扣得更紧,让维护公平竞争的市场秩序、保护消费者合法权益与人民群众对美好生活的需要结合得更紧,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,进而不断开创市场监管事业的新局面,为推动赤峰经济高质量发展、实现跨越式崛起贡献力量。