欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

市工商质监局三年信息化建设破解特种设备监管“五大难题”

发布时间:[2019-01-18]  作者:宣调科  来源:

市工商质监局三年信息化建设破解

特种设备监管“五大难题”

 

2016年以来,市工商质监局着眼特种设备安全工作新要求,转换监管理念,拓宽监管视角,提升监管能力,在市委市政府及有关部门的鼎力支持下,以搭建赤峰市“特种设备安全监管工作平台”为依托,先后增设“电梯维保安全管理平台”、“特种设备企业服务平台”、“气瓶信息化管理系统”、“特种设备分析决策系统”,一边迈进特种设备监管信息化建设,一边跟进信息化应用,双脚走路、两腿并行,使一直以来困扰特种设备安全监管的“五大难题”逐步得到有效解决。到2018年底,全市特种设备安全领域基本进入“互联网+监管”时代。

一是建立特种设备信息化数据库,有效解决了特种设备底数不清、状况不明的难题。重新在全市范围内开展了“特种设备安全监管工作平台”基础数据采集、清理工作。经过近一年的普查、甄别,全市共对所有3.8万余台(套)的特种设备(气瓶除外)基础数据进行了重新核实、清理、更正、补充和完善,逐台逐套采集了特种设备信息化监管所需要的地理信息数据,剔除无效信息近0.6万个,使特种设备监管平台的基础数据更加翔实、准确。

二是通过信息化数据的管理应用,有效解决了人机比例矛盾突出的难题。将全市特种设备日常管理、检验检测、执法检查、行政许可等各类数据全部整合到“特种设备安全监管工作平台”并实现自动交换,保证所有数据都是最新的实时动态数据,市、旗县区两级监管部门和检验机构在平台各个子系统办理业务,数据会实时上传和更新。既满足安全监管层层把关要求,又收到大幅减少监管人员工作量的效果,有效缓解了基层特种设备安全监察执法人员配备不足的压力。2018年末,开通了特种设备网上施工告知、网办使用登记平台,办理相关业务的施工单位和使用单位,不必再到监管部门办公场所办理审批手续,只需在企业服务平台填写和提交法定材料,经监管部门网上审核后即可组织施工或自行办理特种设备使用登记,大大压减了手续资料,压缩了审批流程,节约了企业时间成本,满足了企业“足不出户、完成申报”的需要和诉求。

三是通过平台大数据的可追溯性,有效解决各方责任落实的难题。各监管平台中监管部门、检验机构、使用单位、维保企业的每个重要工作节点都有记载,都可追溯,各相关部门、单位和企业具体工作情况、工作成效等信息会以不同的方式实时显示,工作好坏全凭数据说话,并可对各级监察人员和检验人员使用权利情况、特种设备生产经营和使用单位履行责任义务情况进行监督,时刻紧盯各方责任落实。如在电梯维保监管平台功能设置上,为监督维保单位严格执行“在用电梯至少每半个月必须进行一次维护保养”的规定,在每部电梯上均加装一枚印有二维码的NFC芯片,芯片中存储与平台相一致的单位、设备和人员等信息,维保人员在维保作业过程中,将其与平台绑定的手机扫描芯片二维码,监管部门、维保单位即可在平台中通过查看维保时间、维保项目等指标评估维保工作质量,并通过电脑或手机管理端向维保人员(单位)发出意见或指令,有效防止维保工作中偷工减料、弄虚作假行为,实现对维保工作全过程的信息化监管。

四是通过电子标签监管自动识别功能,有效解决超检、报废气瓶流通使用难题。经一年多的试点运行和不断改进,自20187月开始在全市范围内全面实施气瓶充装电子标签安全监管。在每只气瓶上固定设置一枚专属电子标签,气瓶充装前,通过专用扫码器扫描标签,充装系统根据气瓶信息自动决定是否实施充装作业,从而防止报废、超检验有效期、非自有产权等不合格气瓶的充装、使用。通过扫描电子标签,还可以获取“气瓶信息化管理系统”中该气瓶的制造日期、产权单位、使用登记、定期检验等信息,为公众了解气瓶信息、判定气瓶是否安全提供窗口。

五是通过大数据智能分析,有效解决决策依据缺乏的难题。依托“特种设备分析决策系统”,设置了特种设备施工告知、定期检验率、注册登记率、发证率、重大危险源、分类监管、维保情况等安全监管分析功能,利用BI平台进行表格组件、图形组件等方式的数据可视化结果展示,结合数据的筛选、排序、聚合计算等操作,为特种设备监管决策部门提供所需的信息数据可视化分析界面,即时、准确掌握全市特种设备基本概况以及生产(包括特种设备设计、制造、安装、改造、修理)、使用和检验检测等具体动态,为实施特种设备安全综合监管、开展专项整治以及针对重点部位跟踪监控等,提供精准、翔实的依据和参考。

三载砺锋,终倚“龙泉”。3年来,赤峰市工商质监局特种设备安全监管信息化建设走过了从探索到曲折再到成熟的艰难历程,有效化解了特种设备安全监管中存在的诸多难点、焦点和痛点问题,为提升监管能力和水平,强化特种设备风险管控,防范安全事故发生装上了“千里眼”、“顺风耳”,为维护社会和谐稳定,保障广大群众生命财产安全,加上了可靠的“安全阀”、“护身符”。