欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

市市场监管局开展春节期间食品和特种设备安全专项执法检查

发布时间:[2019-02-03]  作者:宣调科  来源:

市市场监管局开展春节期间食品

和特种设备安全专项执法检查


 

131日,市市场监管局节日市场专项检查组由党组书记、局长张国庆带队,深入基层一线,对市区的年夜饭、婚宴供餐单位、食品经营单位和特种设备使用单位进行了食品安全和特种设备安全专项执法检查。

检查组先后现场检查了万达嘉华酒店、九天国际酒店、新天地百柳超市和赤峰新城富龙管道燃气有限公司车用气瓶充装站。详细了解了年夜饭预定情况和工作人员上岗情况;重点检查了从业人员健康检查情况、环境卫生、食品原料进货查验和索票索证制度执行情况、食品原料及半成品的储存情况、餐饮具洗消及保洁情况、食品留样制度执行情况、食品安全事故应急处置制度的制定及执行情况、餐厨废弃物处理情况等项目。检查了节日重要食品包装及标签情况、索证索票和进货查验制度执行情况;为做好非洲猪瘟疫情防控工作,特别加强了生鲜猪肉“两证两章”等产品合格证明和购销存储检查。检查了特种设备使用单位充装作业人员是否持证上岗和依规充装,并详细询问了站内应急救援、气源调峰储备等措施准备情况。

张国庆局长结合当前实际对下一步工作提出了五点要求:一是要进一步推广餐饮单位电子监管工作,将各旗县区联网纳入统一平台,使市场监管人员和消费者通过手机终端就可以实时查看食品加工场所操作过程,让全社会共同参与餐饮食品安全监管;二是要引入第三方食品安全管理评估机构,对全市餐饮服务单位进行管理培训及现场指导验收,切实落实企业食品安全第一责任人责任;三是要争取与旅游部门合作,分别打造大、中、小型餐饮服务食品安全示范单位,以现场会、推进会等形式在全市范围推广,带动全市餐饮单位提档升级,提升食品安全水平,助推全市旅游业大发展;四是要进一步深化“放心肉菜超市”创建活动,在全市推广普及,以食用农产品的“绿色”升级,推动“绿色大市”创建;五是特种设备使用单位管理人员和作业人员节日期间一定要加强设备巡查、做好值班值守和安全隐患排查工作,及时消除隐患;食品经营企业和特种设备使用单位要严格执行各项安全制度及操作规范,确保节日期间不发生重大安全事故,保障全市人民度过一个安全、祥和的春节。