欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

市市场监管局五项措施加强春节、“两会”期间电梯安全监管

发布时间:[2019-02-11]  作者:宣调科  来源:

市市场监管局五项措施

加强春节、“两会”期间电梯安全监管

 

市市场监管局认真落实市委市政府近期安全生产工作部署,于1月中旬组织开展了全市电梯安全专项检查行动。通过采取切实有效措施,层层压实电梯安全管理责任,全面提升电梯安全运行水平,营造舒适放心的电梯搭乘环境。

一是狠抓安全主体责任落实。要求所有电梯使用管理责任单位立即会同电梯维保企业开展全面彻底的电梯安全隐患自查自纠;各旗县区市场监管部门重点针对医院、车站、机场、商场等公众聚集场所和住宅小区等使用频率较高的电梯,进行了“拉网式”现场监督检查;市局采取督查旗县区市场监管部门工作开展情况与抽查部分企业的方式,严把专项整治各环节工作质量关。对于自查自纠、现场监督检查和督查中发现的未办理使用登记、应修未修、超期未检、管理制度缺失、违章操作等问题和隐患,做到立行立改,坚决杜绝电梯“带病”运行。

二是强抓问题电梯整改。要求各旗县区市场监管部门监督各电梯使用管理责任单位逐台制定问题电梯整改方案并落实整改措施,积极推进老旧电梯更新改造大修和“三无”电梯治理工作,及时将问题台账和相关治理整改情况报属地市场监管部门。

三是严抓电梯维保义务履行。充分借助电梯维保单位服务平台等信息化监管抓手,逐一排查电梯维保单位履行工作职责情况。重点核实维保项目是否按照规定进行,维保记录是否符合安全技术规范要求,应急救援反应是否满足规定等。对不按规定履行维保义务,维保质量低下,安全隐患不及时整改或弄虚作假的维保单位,除依法从严处罚外,视情况提请发证机关给予吊销或注销许可资质处分。

四是牢抓电梯事故应急救援准备。要求各旗县区市场监管局建立应急值守机制,严格执行领导带班和24小时值守制度,保障通讯联络畅通;责成并督促电梯使用管理责任单位和维保单位进一步健全和完善事故应急救援预案,配备足够的应急救援人员、装备和物资,按期进行救援演练,确保一旦发生险情,做到第一时间反应、第一时间报告、第一时间救援。

五是深抓电梯安全知识宣传。广泛借助广播、电视、网络新媒体、报刊等多种有效宣传媒介和载体,充分利用现场检查、受理咨询投诉等契机,多视角、多渠道、多层次宣贯《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》《内蒙古自治区电梯安全管理办法》等法律法规和电梯安全搭乘知识,增强公众自我保护和安全、文明乘梯意识。